LE STAGIONI NEL PIATTO

del servizio Dietetica pediatrica AOU Meyer

Ingredienti

  • 3 banane mature
  • 200g di yogurt bianco intero cremoso
  • 250g di fragole

Preparazione. Lavate bene le fragole ed asciugatele accuratamente. Tagliate a tocchetti le banane e le fragole. Riponete tutto in una ciotola in freezer per circa 3 ore. Quando la frutta sarà ghiacciata togliete la ciotola, aggiungete lo yogurt e frullate tutto con un frullatore ad immersione Dividere in coppette e servire immediatamente.

Variante per i più piccoli. Sostituite lo yogurt di latte vaccino con lo yogurt adatto a bambini sotto l’anno di età.

Curiosità: le fragole sulla nostra tavola

Le fragole contengono:

  • vitamine E, B e K ma soprattutto vitamina C: una tazza di fragole fresche fornisce il 160% del fabbisogno giornaliero di vitamina C;
  • sali minerali quali ferro, sodio, potassio, calcio, fosforo e magnesio;
  • un alto contenuto di fibre e allo stesso tempo pochissime calorie, meno di 40 ogni 100 g di parte edibile;
  • flavonoidi: Antociani, Quercetina, Acido Ellagico, tutte sostanze che a detta degli esperti riducono il rischio di cancro;
  • alte quantità di acido folico: secondo gli esperti, grazie alla presenza di questa sostanza, le fragole svolgono un’azione rigeneratrice nei confronti delle cellule sanguigne, apportando benefici anche alla memoria, soprattutto hanno proprietà disintossicanti e depurative dell’organismo, soprattutto se assunte a stomaco vuoto.

E, dettaglio che non guasta, le fragole sembrano arrecare benefici sull’umore, grazie alla loro capacità di stimolare la produzione di serotonina e melanina nel nostro organismo.